Resep Siomay Ikan Tenggiri

Resep Siomay Ikan Teggiri - Siapa yang pecinta siomay? Kali ini kami akan membagikan resep siomay ikan tenggiri yang dapat anda praktekkan. Siomay akan lebih nikmat jika hasil buatan sendiri dan akan lebih terjamin kualitasnya. Siomay buatan Anda akan menjadi siomay special buat orang terdekat anda. Berikut kami paparkan bahan, pelengkap, cara membuatnya dan beberapa tips untuk membuat siomay ini. Semoga bermanfaat.

Resep Siomay Ikan Teggiri

Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri giling (bole campur pakai udang dan ayam perbandingan dikira2 aja, tapi lebih banyak udangnya ya)
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak goreng
100 gram labu siam, kupas, cuci bersih, parut kasar dan tiriskan (tidak perlu diperas airnya)
3 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
200 gram tepung Sagu Tani
1 buah wortel parut utk hiasan

Pelengkap:
  • Kulit siomay/kulit pangsit, jika tidak ada langsung bentuk siomay bulat-bulat dengan bantuan 2 buah sendok makan
  • Kentang, kukus setengah matang belah dua
  • Tahu putih/tahu kulit coklat, potong segitiga
  • Telur rebus, dibelah dua
  • Pare, dibuang bijinya
Cara Membuat:
  1. Campur ikan tenggiri giling/udang + ayam dengan bawang merah halus, bawang putih halus, garam, merica, kaldu bubuk, gula pasir, kecap ikan dan minyak goreng. Aduk rata.
  2. Masukkan labu siam. Aduk rata. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  3. Terakhir masukkan tepung sagu tani. Aduk hingga rata dan kalis. Siap dibentuk dan diisikan ke bahan pelengkap.
  4. Kukus dalam kukusan yang telah panas dan beruap sampai matang sekitar 30 menit, tergantung besar kecilnya adonan dibentuk. Siap disajikan hangat.
  5. Bila mau digoreng, setelah dikukus angkat dari kukusan. Tiriskan sebentar, lalu goreng sebentar saja hanya sampai kulitnya kuning kecoklatan.

Bahan Saus Kacang:

500 gram kacang tanah goreng, haluskan
5 buah cabai merah besar, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 sdm garam (peres ya...)
3 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 liter air

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Aduk rata.
  2. Masukkan kacang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental dan akan terlihat berminyak (berasal dari minyak kacang yang memisah). Beri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Sajikan siomay beserta saus kacang, kecap manis dan perasan air jeruk limau.

Tips:
  • Bila mengukus pakai dandang, olesi dulu dasar alas dandang dengan minyak agar adonan tidak menempel.
  • Untuk bumbu sausnya, dicicip saja apakah sudah pas dengan selera lidah Anda ya, klo kurang bisa ditambahkan sesuai keperluan.
  • Saran saya kentang di kukus sendiri dahulu sampai setengah matang, baru di kukus bersama dengan yang lain. Kalau kelamaan nanti pare akan kelembekan.
Baca Juga: Resep Ikan Kakap Asam Manis Yang Menggugah Selera