Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri giling (bole campur pakai udang dan ayam perbandingan dikira2 aja, tapi lebih banyak udangnya ya)
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak goreng
100 gram labu siam, kupas, cuci bersih, parut kasar dan tiriskan (tidak perlu diperas airnya)
3 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
200 gram tepung Sagu Tani
1 buah wortel parut utk hiasan
Pelengkap:
- Kulit siomay/kulit pangsit, jika tidak ada langsung bentuk siomay bulat-bulat dengan bantuan 2 buah sendok makan
- Kentang, kukus setengah matang belah dua
- Tahu putih/tahu kulit coklat, potong segitiga
- Telur rebus, dibelah dua
- Pare, dibuang bijinya
- Campur ikan tenggiri giling/udang + ayam dengan bawang merah halus, bawang putih halus, garam, merica, kaldu bubuk, gula pasir, kecap ikan dan minyak goreng. Aduk rata.
- Masukkan labu siam. Aduk rata. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Terakhir masukkan tepung sagu tani. Aduk hingga rata dan kalis. Siap dibentuk dan diisikan ke bahan pelengkap.
- Kukus dalam kukusan yang telah panas dan beruap sampai matang sekitar 30 menit, tergantung besar kecilnya adonan dibentuk. Siap disajikan hangat.
- Bila mau digoreng, setelah dikukus angkat dari kukusan. Tiriskan sebentar, lalu goreng sebentar saja hanya sampai kulitnya kuning kecoklatan.
Bahan Saus Kacang:
500 gram kacang tanah goreng, haluskan5 buah cabai merah besar, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 sdm garam (peres ya...)
3 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 liter air
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Aduk rata.
- Masukkan kacang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental dan akan terlihat berminyak (berasal dari minyak kacang yang memisah). Beri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Tips:
- Bila mengukus pakai dandang, olesi dulu dasar alas dandang dengan minyak agar adonan tidak menempel.
- Untuk bumbu sausnya, dicicip saja apakah sudah pas dengan selera lidah Anda ya, klo kurang bisa ditambahkan sesuai keperluan.
- Saran saya kentang di kukus sendiri dahulu sampai setengah matang, baru di kukus bersama dengan yang lain. Kalau kelamaan nanti pare akan kelembekan.