Cara Membuat Nasi Kuning Special

Nasi kuning adalah salah satu nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. nasi kuning ini menjadi gurih karena adanya santan, dalam pembuatan nasi kuning ini harus terus diaduk jika dalam rendaman santan agar tidak hangus. setelah itu kemudian dikukus. Nah itu ulasan singkat dalam membuat nasi kuning. Berikut bahan dan cara membuatnya.


Bahan:
1,5 cangkir beras
2 siung bawang putih
1100 ml santan kental
sereh 4 batang
4 bawang merah
cengkeh 2 buah
2 cm kunyit
2 buah jemiri
2 lembar daun salam
Air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Langkah pertama adalah menghaluskan bumbu- bumbu yang diperlukan seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit. untuk selanjutnya, anda bisa menumis beragam bumbu yang telah halus tersebut.
  2. Tumis hingga aroma harumnya keluar lalu masukkan santan dan tunggu hingga matang atau mendidih
  3. Santan beserta bumbu yang sebelumnya telah ditumis sebelumnya bisa anda tuangkan pada beras yang sebelumnya telah disiapkan.
  4. Lakukan penyaringan untuk mengambil air tanpa berasnya. Selanjutnya adalah dengan menambahkan cengkeh dan juga daun salam untuk kemudian diaduk.
  5. Tambahkan air hingga seujung jari dari pemukaan beras untuk kemudian dimasak hingga air yang ada meniris.
  6. Jangan lupa selama proses berlangsung anda harus tetap mengaduknya.
  7. Kukus beras tersebut selama kurang lebih 15 menit
Bahan Pelengkap:
Tumis buncis, telur, perkedel kentang, sambal hati, daging, acar dan kerupuk udang. Hmm Yummi selamat menikmati

Baca Juga: Cara Praktis Membuat Nasi Kebuli Daging Sapi