Bahan:
- 1 1/2 kilo ayam, jangan terlalu muda
- 2 lembar daun jeruk purut
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam kandis
- Garam secukupnya
- 1 batang serai, digeprek
- 1 lembar daun kunyit
Baca Juga: Resep Bumbu Rendang Daging Khas Padang
Haluskan:
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ons cabe merah
- 3 cm laos, di keprak /digeprek
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya saat dimasak.
- Siapkan wajan, rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan beserta daun- daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah.
- Kalau sudah mulai keluar minyak masukkan potongan-potongan ayam. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang.
- Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.