Bahan:
- 1/2 ekor ayam (buang kulit dan tulangnya lalu potong dadu)
- 5 sendok makan kecap manis (olesan)
- 2 sendok makan margarine (lelehkan, untuk olesan)
- 2 buah jeruk limau (jika suka)
- Tusukan sate secukupnya
- 350 ml air
- 150 gram kacang tanah goreng (haluskan (bisda dengan blender (lebih halus) atau diulek sendiri tapi agak kasar
- 5 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
Irisan tomat, irisan cabai rawit, irisan bawang merah, ketupat atau lontong
Cara Membuat:
Bakar sate yang telah ditusuk dan sesekali olesi dengan kecap manis dan margarin, bakar sampai kemerahan, angkat
Untuk Membuat Bumbu Kacang:
- Panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
- Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
- Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Goreng Laos Nikmat