Cara Membuat Resep Sayur Lodeh Jawa

Sayur lodeh adalah masakan sejenis sayur khas Indonesia terutama di daerah Kebumen dan Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah.

Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal. Nah, berikut ini kami akan bagikan resep sayur lodeh Jawa yang bersantan warna putih.

Bahan Utama:
Kulit dan daun melinjo secukupnya
1 buah labu siam
2 buah terong putih
1 buah jagung manis
1/2 ikat kacang panjang
2 lembar daun salam
250 ml santan kelapa kental
1 buah tomat
Gula aren secukupnya
Garam secukupnya
350 ml air

Bumbu-Bumbu:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah cabai merah
3 butir kemiri
1/2 sdt terasi

Cara Memasak Sayur Lodeh Jawa yang Sederhana dan Enak

Cara Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu:
  1. Pertama yaitu potong kacang panjang yang telah disiapkan dengan ukuran kurang lebih 2-3 cm.
  2. Kupas labu siam dan terong, lalu potong dengan bentuk dadu.
  3. Potong-potong jagung manis menjadi beberapa bagian dan iris tomat yang telah disiapkan.
  4. Setelah itu untuk membuat bumbu, campurkan semua bumbu menjadi satu seperti cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri dan terasi lalu haluskan.

Cara Memasak:
  1. Langkah pertama yaitu panaskan minyak secukupnya, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harumnya.
  2. Selanjutnya, didihkan air di dalam panci dan masukan terlebih dahulu melinjo dan jagung manis.
  3. Setelah melinjo dan jagung manis setengah matang, tambahkan bumbu halus yang sudah di tumis. Masukan juga semua sayuran yang telah dipotong-potong seperti labu siam, terong dan kacang panjang.
  4. Masukan santan kental, lalu aduk terus agar santan tidak menjadi pecah.
  5. Kemudian, masukan irisan tomat, garam secukupnya dan gula aren. Aduk terus hingga sayuran benar-benar matang.
[Sumber: selerasa.com]

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Pare Nikmat