Bahan:
1 ekor ayam, potong ukuran menurut selera
150 gram lengkuas, parut
500 ml air
1 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
150 gram lengkuas, parut
1 sdm air asam jawa
Garam secukupnya
Minyak goreng
Bumbu Halus:
2 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdt gula merah
1/2 sdt ketumbar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam lalu rebus bersama air, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, air asam jawa dan bumbu halus. Aduk rata lalu rebus, beri garam secukupnya dan masak sampai airnya menyusut.
- Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kecoklatan.
- Goreng juga sisa bumbu rebusan tadi sampai matang kecoklatan. Taburkan bumbu kremesan di atas ayam goreng lalu sajikan.
Baca Juga: Resep Cara Membuat Ayam Goreng Mentega