Tomakura atau yang lebih dikenal sebagai Torakur merupakan jajanan khas Bandungan, Semarang. Tomakura adalah singkatan dari Tomat Rasa Kurma. Camilan berbahan tomat yang mirip kurma.
Lalu, apa yang membuat minuman ini menjadi terasa nikmat saat mencobanya? Ingin tahu rahasianya? Begini cara membuatnya.
Bahan-Bahan Tomakura:
1 kg Tomat Apel Mengkal
250 gr Gula Pasir
2 sdm Air Kapur Sirih
2 sdm Garam
Air secukupnya
Bahan-Bahan Teh:
2 kantong Teh SariWangi
600 ml Air Panas
3 sdm Gula Pasir
Cara Membuat Tomakura:
- Bersihkan tomat dan buang bijinya. Lalu, rendam tomat di dalam air garam selama 1 jam.
- Angkat tomat dan rendam kembali di dalam air kapur sirih selama 1 jam.
- Masukkan tomat ke dalam panci, lalu taburi gula dan diamkan selama satu malam.
- Panaskan api dengan api kecil, lalu aduk hingga gula mengental. Matikan api, lalu diamkan tomat hingga dingin.
- Ambil tomat dan kepal hingga berbentuk kurma, lalu tata di atas nampan dan lalu jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
- Setelah mengering, tomakura bisa segera dinikmati.
- Seduh Teh (SariWangi) di dalam air panas hingga mengental.
- Tambahkan gula pasir, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan Tomakura yang sudah kering.
- Teh Tomakura siap disajikan.