Cara Membuat Nasi Kuning + Rendang Dijamin Enak Dan Mantap

Kali ini kami akan membagikan resep "Nasi Kuning + Rendang" seperti dikutip akun facebook Rahma Wati. Oke, langsung saja langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.


Bahan Untuk Nasi Kuning:
Beras putih cuci bersih
Air sesuai takaran beras

Bumbu Nasi:
3 siung bawang merah, ulek kasar
3 siung bawang putih, ulek kasar
Kunyit halus/kunyit bubuk
2 helai daun pandan
2 batang serai potong /geprek
Garam secukupnya

Panaskan minyak, tumis bawang merah + bawang putih sampai harum dan agak kering. Kemudian masukkan kunyit, daun pandan dan garam. Aduk kemudian matikan api.

Cuci beras putih beberapa kali sampai bersih, masukkan air sesuai takaran beras.

Masukkan bumbu tumis ke dalam panci beras, aduk rata. Kemudian masak di kompor/rice cooker listrik.

Nasi kuning yang sudah matang.

Keluarkan daun pandan dan serai, kemudian aduk-aduk dan siap sajikan.

Inilah nasi kuning yang sudah siap.

Bahan Rendang:
500 gr daging sapi
1 liter / 4 gelas santan kental
2 helai daun kunyit iris halus
3 helai daun jeruk purut
100 gr kerisik kelapa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm lengkuas
1 bh serai
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
Segenggam cabe merah kering rendam air panas sampai lembut
Bumbu perasa: Garam, gula merah, penyedap rasa sapi secukupnya.

Siapkan 500 gr daging sapi /secukupnya. cuci bersih dan potong sesuai selera.

Siapkan bahan untuk Bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm lengkuas

Haluskan bumbu halus dengan cara di ulek / menggunakan blender. Jika menggunakan blender campur dengan 100 ml air.

Siapkan 1 liter/4 gelas santan kental.

Daun kunyit iris halus /cincang halus dan daun jeruk purut.

Bumbu perasa:
Penyedap rasa sapi secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah halus secukupnya
100 gr kerisik kelapa
(Bisa membuatnya sendiri, 1 buah kelapa parut di sangrai tanpa minyak sampai kering/kuning kecokelatan kemudian haluskan, sisanya bisa di simpan di toples tertutup rapat /di dalam kulkas)

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan agak kering.

Masukkan daging sapi, aduk-aduk sampai rata.

Masukkan santan dan aduk sampai rata.

Tutup dan biarkan mendidih sampai daging sapi empuk. Sesekali buka penutup sambil aduk-aduk dari bawah ke atas supaya bagian bawahnya tidak hangus.

Kalau hampir kering tapi daging sapi belum empuk bisa tambahkan air/santan.
Setelah daging sapi empuk masukkan daun kunyit, daun jeruk, kerisik kelapa, gula merah, penyedap rasa sapi dan sedikit garam, cicipi rasanya.

Rendang siap di sajikan.

Kalau ingin rendang daging sapi yang kering, terus aduk sampai santan menjadi minyak.

Setelah keluar minyak matikan api dan rendang kering siap di sajikan.

Nasi kuning + Rendang sudah siap untuk disantap....


Selamat mencoba.....