
Resep Martabak Manis
Bahan Adonan:1000 gram Terigu Segitiga Biru
120 gram Gula
6 gram Garam
13 gram Baking soda
0,5 gram Ragi instan
20 gram Susu bubuk Indomilk
100 gram Telur
1350 gram Air
50 gram Minyak kelapa (bimoli)
Isian:
Orchid Butter
Susu kental manis
Coklat meses
Kacang cingcang (disangrai)
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan adonan secara berurutan sesuai yang disebutkan diatas kecuali minyak kelapa. Aduk dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Setelah tercampur rata, barulah minyaknya dimasukkan kedalam adonan, jangan lupa untuk menambah kecepatan mixernya. Gunanya agar adonan menjadi halus dan cepat mengembang.
- Setelah itu, adonan di diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Sebelum adonan dipanggang, pastikan loyang martabak yang akan digunakan betul-betul panas dan adonan siap untuk dituangkan.
- Panggang adonan martabak sampai matang. Selama dipanggang jangan lupa untuk menaburi gula pasir secara merata, lalu tutup loyangnya dan diamkan hingga kering dan matang.
- Angkat kemudian poles dengan Orchid Butter secukupnya dan isi dengan bahan isian dan tambahkan susu kental manis.
- Potong martabak pada bagian tengah lalu lipat dan poles kembali permukaan martabak denagan Orchid Butter secukupnya.
- Dan martabak manis siap untuk disajikan.

NB:
- Adonan martabak manis yang bagus apabila telah memenuhi seratnya, yaitu adonan tidak terputus saat dituangkan ke loyan (tidak encer)
- Kemudian ciri lain dari martabak yang bagus adalah banyak gelumbung udaranya saat dipanggang.
Baca Juga: Beginilah Cara Membuat Ayam Goreng Crispy Mirip KFC Dengan Benar