Bahan:
Ayam 1kg (klau pake ayam potong sy rebus dulu sebentar utk membuang lemak2nya, trus di tiriskan).
1/2 kg Lengkuas muda (diparut, diperas & airnya dibuang)
2 btg serai di memarkan
2 lbr daun salam (klau suk)
1/2 Bawang Bombai ukrn sedng diiris tipis (boleh pake boleh tidak)
1 butir kelapa (diparut & diambil santannya kira2 1 ltr)
penyedap secukupnya (jika suka)
Bumbu yg dihaluskan:
1 1/2 sendok teh merica
2 cm jahe
5 siung Bwg Putih
7 siung Bwng Merah
kunyit secukupnya
Bisa ditambah:
1/2 sdm kelapa sangrai yang sudah dihaluskan &
1 sdt ketumbar halus
Cara membuat:
- Masak santan di wajan & masukkan bumbu yg dihaluskan, serai, daun salam, irisan bawang Bombai. Aduk sesekali supaya tidak lengket. Tunggu sampai mendidih.
- Kalau pakai ayam kampung pas sudah mendidih masukkan ayamnya (karena ayam kampung lama matangnya, setelah santan dan ayam sudah mulai megental dan meresap baru dimasukkan lengkuas parutnya). Tapi kalau pakai ayam potong, tunggu santan agak mengental/sudah berminyak kemudian masukkan ayam yang sudah direbus tadi, aduk-aduk dan masukkan parutan lengkuasnya.
- Api kompor di kecilkan dan Aduk-aduk supaya tidak lengket.
- Kalau sudah mulai mengering, sering-seringlah diaduk
- Tunggu sampai matang (sesuai selera ya... ada yang suka kalau msh benyek-benyek ada juga yang suka kalau kering).
Baca Juga: Resep Chicken Katsu Curry Ala Berry