Bahan:
400 gram cumi, dipotong cincin tebal 2 cm
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan cumi. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.
- Dan cumi sudah siap dihidangkan.