Resep Masakan Buntil Daun Singkong Yang Disajikan Secara Modern

Dalam membuat masakan ini, yang pertama anda lakukan andalah mengukur komposisi bumbunya dengan tepat. Karena dalam menu yang satu ini kualitas akan masakan ini dipengaruhi oleh pengolahan bumbunya. Oleh karena itu, memilih bahan bumbu yang berkualitas merupakan hal yang pertama anda perhatikan. Setelah itu, yang kedua adalah time management anda didalam memasak sangatlah penting untuk diperhatikan.


Buntil daun singkong adalah masakan yang terbuat dari kelapa parut, ikan teri asin, dan petai cina yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan dibungkus dengan daun singkong dan dimasak bersama santan. Ada juga buntil yang menggunakan daun pepaya atau daun talas.

Bahan:
2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
50 gram teri medan, digoreng sebentar
20 gram petai cina
300 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm kencur
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah cabai rawit merah utuh
6 buah cabai rawit hijau utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
10 butir bawang merah, dihaluskan
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan:
  • Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
  • Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya.
  • Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
  • Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  • Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
Untuk 12 porsi

Baca Juga: Wajib Coba! Resep Cumi Bakar Bumbu Rujak