Buntil daun singkong adalah masakan yang terbuat dari kelapa parut, ikan teri asin, dan petai cina yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan dibungkus dengan daun singkong dan dimasak bersama santan. Ada juga buntil yang menggunakan daun pepaya atau daun talas.
Bahan:
2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
50 gram teri medan, digoreng sebentar
20 gram petai cina
300 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm kencur
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah cabai rawit merah utuh
6 buah cabai rawit hijau utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
10 butir bawang merah, dihaluskan
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan:
- Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
- Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya.
- Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
Baca Juga: Wajib Coba! Resep Cumi Bakar Bumbu Rujak