Bahan:
1 ekor Ayam, Belah bagian tengah yaitu ekor sampai dada atas
1 ons Gula Merah
1/2 liter Air Kelapa
1 liter Santan
4 Serai
5 Daun Salam
4 cm Lengkuas, geprek
Bumbu (Tumbuk sampai halus):
10 Bawang Putih
14 Bawang Merah
1 sendok makan Jinten
2 sendok makan Ketumbar
1/2 sendok makan Kemiri
Bahan Sambal:
1 buah Tomat, iris menjadi 8 bagian
4 Bawang Merah
5 Bawang Putih
20 Caabai Rawit Merah
1/2 sendok teh Garam
2 sendok teh Terasi
4 sendok makan Kuah hasil perebusan ayam
Pengolahan sambal: Goreng bahan sambal berupa tomat, bawang dan cabai sampai layu lalu angkat. Taruh di cobek kemudian haluskan setengah kasar. Tambahkan bahan sambal lainnya seperti garam dan terasi ulek hingga halus. Tuangkan kuah lalu aduk.
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan:
- Campurkan bumbu dan semua bahan lainnya kecuali ayam dan gula merah. Didihkan menggunakan api sedang.
- Jika sudah mendidih langsung saja masukkan ayam dan gula merah. Tunggu sampai kuah meresap kebagian daging ayam. Jika kuah sudah mulai habis segera angkat ayam. Tunggu sampai ayam tidak terasa panas.
- Tusuk bagian dada sampai ekor ayam, bisa juga menggunakan alat bakar yang di jepitkan.
- Bakar ayam, usahakan menggunakan arang agar aromanya lebih sedap. Jika tidak ada siahkan menggunakan api sedang.
- Bolak-balik saat pembakaran ayam agar matang rata. Saat dipastikan sudah matang merata segera angkat