Resep Cara Membuat Lupis Saus Gula Merah

Resep Lupis - Lupis adalah salah satu jajanan pasar yang berbahan dasar dari beras ketan dan di tambah dengan saus gula merah. Pada kesempatan ini kami akan membagi resep lupis yang dapat para netizeen praktekkan di rumah. Berikut bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat lupis beserta langkah-langkah pembuatanya.

Resep Lupis

Bahan-Bahan:
1/2kg beras ketan, cuci dan rendam 1 jam
Daun pisang secukupnya
Lidi

Bahan Untuk Taburan:
1/2 butir kelapa parut, kukus
Garam secukupnya
Daun pandan wangi

Bahan Saus Gula Merah:
350 gr gula merah
150 ml air/secukupnya
Garam secukupnya
Daun pandan wangi
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air (optional)

Cara Membuat:
  1. Ambil selembar daun pisang, buat contong, isi dengan beras ketan. (isi hampir penuh)
  2. Lipat contong membentuk segitiga dan padatkan, semat lidi agar rapat. Lakukan hingga beras ketan habis.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan lupis dan rebus hingga 1,5 - 2,5 jam. Usahakan bungkusan lupis tadi tenggelam di dalam air. (Kalo pakai presto direbus 30 menit).
  4. Angkat, tiriskan sampai dingin
  5. Rebus gula merah, air, garam dan daun pandan hingga gula mencair keseluruhan. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata, biarkan mendidih beberapa saat. Angkat lalu saring dan biarkan dingin.
  6. Kukus kelapa parut, garam dan daun pandan kuran lebih 15 menit. Angkat.
  7. Buka bungkus kue lupis lalu taburi atau gulingkan di atas kelapa parut kukus. Tata di piring. Sajikan dengan sirup gula merah.
Baca Juga: Resep Kepiting Saus Padang