Bahan-Bahan:
1/2kg beras ketan, cuci dan rendam 1 jam
Daun pisang secukupnya
Lidi
Bahan Untuk Taburan:
1/2 butir kelapa parut, kukus
Garam secukupnya
Daun pandan wangi
Bahan Saus Gula Merah:
350 gr gula merah
150 ml air/secukupnya
Garam secukupnya
Daun pandan wangi
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air (optional)
Cara Membuat:
- Ambil selembar daun pisang, buat contong, isi dengan beras ketan. (isi hampir penuh)
- Lipat contong membentuk segitiga dan padatkan, semat lidi agar rapat. Lakukan hingga beras ketan habis.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan lupis dan rebus hingga 1,5 - 2,5 jam. Usahakan bungkusan lupis tadi tenggelam di dalam air. (Kalo pakai presto direbus 30 menit).
- Angkat, tiriskan sampai dingin
- Rebus gula merah, air, garam dan daun pandan hingga gula mencair keseluruhan. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata, biarkan mendidih beberapa saat. Angkat lalu saring dan biarkan dingin.
- Kukus kelapa parut, garam dan daun pandan kuran lebih 15 menit. Angkat.
- Buka bungkus kue lupis lalu taburi atau gulingkan di atas kelapa parut kukus. Tata di piring. Sajikan dengan sirup gula merah.