Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi

Kali ini kami akan membagikan cara membuat bubur kanji rumpi, kenapa dikatakan seperti itu? Karena bubur kali ini memakai rebusan daging yang dipotong kecil-kecil. Bahan utama bubur ini tetap menggunakan beras tetapi asli resepnya menggunakan kanji. Berikut cara membuat dan bahan beserta bumbu-bumbu yang digunakan.

Bahan Bubur:
150 gram beras
150 gram daging sapi, potong kecil-kecil lalu rebus hingga matang
2 buah kentang, potong dadu
2 buah wortel, potong dadu
100 gram udang, potong kecil-kecil

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
1 ruas jahe
½ sdt jintan bubuk
1 sdt merica

Bumbu Lain:
3 biji cengkeh
2 lembar daun pandan
5 kapulaga
Garam secukupnya
5 butir kapulaga
5 cm batang kayumanis
1 sendok teh ketumbar,giling kasar
2 bunga pekak
1 sendok teh adas manis

Cara Membuat:
  1. Masak beras dengan air kira-kira 3 ruas jari dari permukaan beras, dididihkan, diaduk-aduk.
  2. Bila beras mulai lembek lalu masukkan daging sapi dan udang
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serta bumbu lainnya yang dimasukkan dalam kain tipis sehingga hanya sarinya yang tercampur dalam masakan.
  4. Aduk semua bahan hingga bumbu merata.
  5. Saat beras sudah ¾ lembek, masukkan wortel dan kentang, aduk hingga rata. Tunggu hingga matang.
  6. Saat disajikan tambahkan daun bawang dan bawang goreng.
Selamat Mencoba...

Baca Juga: Resep Cara Membuat Bubur Manado Asli