Resep Cara Membuat Bubur Manado Asli

Bubur manado adalah salah satu bubur tradisional yang ada di sulawesi selatan. Bubur ini berbahan dasar beras yang dipadukan dengan sayur mayur dan disajikan dengan ikan asin dan sambal. Berikut bahan dan cara membuat bubur manado ini, Selamat mencoba.


Bahan:
- 150 gram beras, cuci bersih
- 1100 ml air
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 300 gram jagung pipilan
- 500 ml santan kental
- 200 gram labu kuning potong dadu 2 cm
- 150 gram ubi merah, potong dadu 2 cm
- 100 gram daun labu, bersihkan
- 100 gram daun kangkung
- 2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 5 tangkai daun kemangi, siangi
- 150 gram ikan asin jambal roti, goreng kering

Cara Membuat:
  1. Rebus beras beserta daun salam dan serai hingga lunak. Masukkan jagung pipilan, santan, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga jagung matang.
  2. Masukkan labu kuning dan ubi merah, masak sampai ubi dan labu matang, aduk rata.
  3. Tambahkan dengan daun labu, daun kangkung, dan daun kemangi, aduk rata hingga bubur mengental dan sayuran lunak, kemudian angkat.
  4. Sajikan bubur manado selagi panas dengan ikan asin jambal roti yang telah digoreng.
Baca Juga: Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi