Bahan:
- 150 gram beras, cuci bersih
- 1100 ml air
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 300 gram jagung pipilan
- 500 ml santan kental
- 200 gram labu kuning potong dadu 2 cm
- 150 gram ubi merah, potong dadu 2 cm
- 100 gram daun labu, bersihkan
- 100 gram daun kangkung
- 2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 5 tangkai daun kemangi, siangi
- 150 gram ikan asin jambal roti, goreng kering
Cara Membuat:
- Rebus beras beserta daun salam dan serai hingga lunak. Masukkan jagung pipilan, santan, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga jagung matang.
- Masukkan labu kuning dan ubi merah, masak sampai ubi dan labu matang, aduk rata.
- Tambahkan dengan daun labu, daun kangkung, dan daun kemangi, aduk rata hingga bubur mengental dan sayuran lunak, kemudian angkat.
- Sajikan bubur manado selagi panas dengan ikan asin jambal roti yang telah digoreng.