Cara Praktis Membuat Nasi Kebuli Daging Sapi

Nasi kebuli adalah salah satu makanan dari timur tengah yang diolah dengan berbagai macam rempah-rempah. Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan rempah-rempah, Jadi nasi kebuli kali ini kita kreasikan dengan menggunakan rempah-rempah khas indonesia. Cara membuat nasi kebuli ini bisa dibilang sangat simple jadi anda bisapraktekkan langsung di rumah setelah mensave resep nasi kebuli ini. Berikut bahan, bumbu rempah dan cara membuat nasi kebuli ini, Selamat mencoba.

Nasi Kebuli Daging Sapi

Bahan:
500 gr beras putih berkualitas bagus
500 ml air
250 gr daging sapi, potong dadu
800 ml santan cair
2 lembar daun salam
1 batang kayu manis
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
3 buah cengkeh
2 ruas jahe, memarkan
1/4 buah pala, memarkan (bisa diganti dengan 1 sdt pala bubuk)
1/4 sdt merica bubuk
2 butir kapulaga
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/4 sdt adas manis
3 cm kunyit
2 cm jahe

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk dengan jahe dan daun salam.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkeh, pala, serai, daun jeruk, kapulaga hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging sapi dan santan. Masak hingga mendidih sambil tetap diaduk-aduk. Masukkan garam dan merica secukupnya.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan masak hingga kuah meresap, dan matikan api.
  5. Kukus beras yang sudah dimasak tadi selama sekitar 45 menit. Angkat dan tambahkan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng Babat