Bahan:
500 gr beras putih berkualitas bagus
500 ml air
250 gr daging sapi, potong dadu
800 ml santan cair
2 lembar daun salam
1 batang kayu manis
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
3 buah cengkeh
2 ruas jahe, memarkan
1/4 buah pala, memarkan (bisa diganti dengan 1 sdt pala bubuk)
1/4 sdt merica bubuk
2 butir kapulaga
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/4 sdt adas manis
3 cm kunyit
2 cm jahe
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi hingga matang dan empuk dengan jahe dan daun salam.
- Tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkeh, pala, serai, daun jeruk, kapulaga hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi dan santan. Masak hingga mendidih sambil tetap diaduk-aduk. Masukkan garam dan merica secukupnya.
- Jika sudah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan masak hingga kuah meresap, dan matikan api.
- Kukus beras yang sudah dimasak tadi selama sekitar 45 menit. Angkat dan tambahkan taburan bawang goreng.