Bahan dan Bumbu Utama Balado pare:
500 gram pare
1 buah bawang bombay ukuran sedang
Minyak goreng secukupnya
150 ml air
Bumbu Halus Balado Pare:
5 siung bawang merah
Gula pasir secukupnya
10 buah cabe merah atau sesuai selera
2 buah tomat ukuran sedang
5 siung bawang putih
Garam secukpnya
Cara Memasak Balado Pare yang Sedap dan Pedas
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Balado Pare- Pertama-tama kupas bawang bombay yang telah anda siapkan. Lalu iris tipis.
- Haluskan semua bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas.
Cara Mengolah Pare
- Ambil pare yang telah anda siapkan. Lalu belah pare menjadi dua bagian, buang bijinya.
- Setelah itu, potong-potong pare tersebut dengan bentuk dan ukuran sesuai yang anda inginkan.
- Siapkan garam kurang lebih 3 sendok makan. Masukan atau campurkan garam tersebut ke dalam pare yang telah dipotong-potong. Aduk lalu remas-remas pare sampai layu.
- Jika sudah, cuci pare sampai bersih.
- Ulangi langkah atau cara yang sama agar rasa pahit dari pare benar-benar hilang.
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak goreng panas, masukan pare.
- Goreng pare sampai layu. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Balado Pare
- Siapkan wajan atau alat yang akan digunakan untuk memasak lainnya di atas kompor dengan api sedang. Lalu tuangkan secukupnya minyak goreng, biarkan minyak goreng tersebut sampai panas.
- Jika minyak goreng telah mulai panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan beserta bawang bombay. Aduk merata dan tumis semua bumbu tersebut sampai harum dan matang.
- Kemudian, tambahkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Tunggu sampai air mendidih.
- Jika sudah seperti itu, masukan pare yang telah digoreng tadi. Aduk merata.
- Tambahkan bumbu seperti garam dan gula pasir secukupnya. Aduk sampai merata dan bumbu larut.
- Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Apabila telah seperti itu, angkat dan sajikan balado pare pada tempat saji yang telah disiapkan.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Pare Nikmat