Nah, tentu kita bertanya-tanya apa sih bumbu rahasia dalam membuat rendang daging khas padang ini? Berikut ini bumbu rendang yang perlu anda siapkan dan sekaligus langkah-langkah cara membuat rendang, seperti dikutip dari cookpad.com.
Bahan Bumbu Rendang:
- 1 kg daging sapi
- 1/4 kg kentang kecil2
- 1.5 liter santan (dari 3 butir kelapa)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 potong sereh
- kayu manis
- 4 butir kapulaga
- 2 butir pala
- 4 butir cengkeh
- 4 butir bunga lawang
- secukupnya garam
Bumbu Yang Dihaluskan:
- sesuai selera cabe merah
- secukupnya cabe rawit
- 15 butir bawang merah
- 13 butir bawang putih
- secukupnya ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 3 butir kemiri
- 3 lembar daun jeruk (sobek2 buang tengahnya)
- 1 sdt jinten
Begini Cara Membuatnya:
- Potong-potong daging sesuai selera
- Cuci bersih kentang kecil2 tidak dibuang kulitnya
- Panaskan wajan masukan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukan santan. Aduk hingga tercampur rata, masukan daun salam, daun kunyit, serei, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, cengkeh, pala
- Setelah sedikit mendidih masukan daging dan kentang aduk terus jangan sampai santannya pecah masukan garam secukupnya
- Masak sampai dagingnya empuk dan santannya menyusut. Setelah santan menyusut cicipi dan siap sajikan