Resep Bumbu Rendang Daging Khas Padang

Boleh dibilang, rendang merupakan menu masakan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia saat ini. Di Padang menu rendang daging merupakan sajian utama dan sudah menjadi ciri khas bagi kota Padang. Tidak heran banyak kota-kota besar di Indonesia terdapat rumah makan Padang dan didalamnya menyediakan menu rendang.


Nah, tentu kita bertanya-tanya apa sih bumbu rahasia dalam membuat rendang daging khas padang ini? Berikut ini bumbu rendang yang perlu anda siapkan dan sekaligus langkah-langkah cara membuat rendang, seperti dikutip dari cookpad.com.

Bahan Bumbu Rendang:
  • 1 kg daging sapi
  • 1/4 kg kentang kecil2
  • 1.5 liter santan (dari 3 butir kelapa)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 potong sereh
  • kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 2 butir pala
  • 4 butir cengkeh
  • 4 butir bunga lawang
  • secukupnya garam
Baca Juga: Cara Membuat Rendang Ayam Spesial

Bumbu Yang Dihaluskan:
  • sesuai selera cabe merah
  • secukupnya cabe rawit
  • 15 butir bawang merah
  • 13 butir bawang putih
  • secukupnya ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk (sobek2 buang tengahnya)
  • 1 sdt jinten
Baca Juga: Begini Cara Membuat Rendang Telur Bulat

Begini Cara Membuatnya:
  1. Potong-potong daging sesuai selera
  2. Cuci bersih kentang kecil2 tidak dibuang kulitnya
  3. Panaskan wajan masukan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukan santan. Aduk hingga tercampur rata, masukan daun salam, daun kunyit, serei, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, cengkeh, pala
  4. Setelah sedikit mendidih masukan daging dan kentang aduk terus jangan sampai santannya pecah masukan garam secukupnya
  5. Masak sampai dagingnya empuk dan santannya menyusut. Setelah santan menyusut cicipi dan siap sajikan 
Baca Juga: Ada Tahu Alasannya, Kenapa Porsi Nasi Padang Kalau Dibungkus Lebih Banyak?