Bahan:
300 gr nasi
200 gr tapioka/sagu
Bumbu Pelengkap:
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
3 lembar daun bawang(iris tipis)
3 lembar seledri (iris tipis)
3 sdt garam/kaldu bubuk
2 sdm ebi (kebetulan ada sisa ebi, asal aja idenya, tapi bikin tambah enak)
Cara Membuatnya:
Nasi direndam dengan air mendidih jangan terlalu banyak, secukupnya sampai agak terendam saja nasinya. Tutup baskomnya dengan panci.
Blender nasi dan bumbu-bumbu sampai halus dan tercampur rata. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri, blender sebentar. Hasil nya nasi seperti tim atau bubur yg sangat kental, jadi tidak cair ya. Saya menggunakan hand blender. Bisa jadi saat menghaluskan, hasilnya akan beda, tergantung dari kemampuan blender/hand blender masing-masing.
Sebelumnya loyang dialasi dulu menggunakan plastik tebal/daun pisang, olesi dulu sedikit minyak. Masukkan adonan nasinya.
Tekan-tekan, dengan menambahkan tapioka/sagu di tangan.
Kukus selama 30-40 menit.
Jika sudah dingin, keluarkan dari loyang. Coba diiris, jika agak susah, diamkan di dalam kulkas semalaman. Besoknya lebih mudah untuk diiris tipis.
Susun dalam nyiru (bahasa sundanya nampah)
Jemur 2-3 hari. Tergantung cuaca. Jika sudah kering, goreng dengan minyak panas. Siap dinikmati.
Dan hasilnya akan seperti ini....
Selamat mencoba...
[Sumber: