Bahan:
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier(SP, TBM)
1 sdt vanili
150 gr tepung terigu serbaguna (protein sedang)
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin, lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest (atau 2 sdm coklat bubuk yang dilarutkan dg 2 sdm air hangat)
Cara Membuat:
- Panaskan oven 180 deg C. Siapkan loyang tulban 20 cm/bulat diameter 18cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method). ( kocok 5-10 menitan)
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen. ( aduk dengan mikser kecepatan rendah)
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate atau sumpit.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 35-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
Note:
- Karena kehabisan stok, untuk tepung terigunya saya pakai tepung terigu protein rendah.
- Untuk suhu oven disesuaikan dengan suhu oven masing-masing ya. Saya pakai microwave oven, suhu 180 deg C, api atas.
Baca Juga: Resep Bolu Marmer Yang Lembut Untuk Keluarga