Cara Membuat TOM Yan Gaong

Tom Yang Gong ini kuahnya saja sudah sangat gurih, kuah tom yam gong dibuat dari kaldu udang dan kaldu ayam, yang dilengkapi dengan bumbu-bumbu yang sangat menggugah selera, isi Tom Yam Gong ini sangat beragam. Bahan dan cara membuatnya pun sangat mudah. Berikut cara membuat Tom Yam Gong ini.

Cara Membuat TOM Yan Gaong

Bahan Kaldu Tom Yam Goong:
1800 kaldu udang / ayam / air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan

Bahan Isi Tom Yam Goong:
300 gram udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
100 gram jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih lalu potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris haius
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat Tom Yam Goong:
  1. Didihkan kaldu air.
  2. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
  3. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging, serai.
  4. Didihkan kembali.
  5. Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar, setelah dirasa cukup angkat dan hidangkan.
[Sumber: zonamakan]

Baca Juga: Cara Membuat Barongko Pisang