Bahan:
Tepung kanji 400 gram (dilarutkan dengan 60 mili liter air)
Air 215 mili liter air
Garam 1 sendok teh
Pewarna makanan Secukupnya
Air 2000 mili liter (digunakan untuk merebus)
Daun pandan 8-10 lembar (diporong-potong)
Kelapa setengah tua 1/2 butir (kupas lalu parut memanjang)
Garam 1 sendok teh
Gula pasir 6 sendok makan
Cara Membuat Kue Cenil:
- Langkah awal didihkan air dan garam di atas api sedang . lalu masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat .
- Setelah itu aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya . uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing-masing nya diberi warna .
- Selanjutnya ambil 1 sendok makan adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu , gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong .
- Masak air dan daun pandan hingga mendidih . kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap . buang daun pandan , masukkan adonan yang sudah dipotong-potong lalu masak hingga mengapung (kurang lebih selama 5 menit) angkat.
- Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam, lalu hidangkan dengan taburan gula pasir