Resep Cara Membuat Kue Cenil

Kue Cenil adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung kanji. Cara membuatnya sangat mudah, jadi para netizen bisa mencobanya di rumah, berikut bahan dan cara membuat kue cenil ini.

Resep Cara Membuat Kue Cenil

Bahan:
Tepung kanji 400 gram (dilarutkan dengan 60 mili liter air)
Air 215 mili liter air
Garam 1 sendok teh
Pewarna makanan Secukupnya
Air 2000 mili liter (digunakan untuk merebus)
Daun pandan 8-10 lembar (diporong-potong)
Kelapa setengah tua 1/2 butir (kupas lalu parut memanjang)
Garam 1 sendok teh
Gula pasir 6 sendok makan

Cara Membuat Kue Cenil:
  1. Langkah awal didihkan air dan garam di atas api sedang . lalu masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat .
  2. Setelah itu aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya . uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing-masing nya diberi warna .
  3. Selanjutnya ambil 1 sendok makan adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu , gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong .
  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih . kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap . buang daun pandan , masukkan adonan yang sudah dipotong-potong lalu masak hingga mengapung (kurang lebih selama 5 menit) angkat.
  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam, lalu hidangkan dengan taburan gula pasir 
Baca Juga: Cara Membuat Resep Kue Pie Buah Lezat