Bahan:
500 gram tepung terigu.
250 gram mentega
1 sendok makan garam
10 sampai 11 sendok makan air dingin.
1 liter susu cair manis untuk vla. dapat pula digunkakan susu kental manis atau susu bubuk manis yang sudah diencerkan.
60 gram tepung maizena untuk bahan vla.
2 sendok teh vanila essence untuk bahan membuat vla.
160 sampai 200 gram gula halus.
8 sampai 9 butir telur ayam ukuran sedang. ambil bagian kuningnya saja.
2 sendok teh bubuk agar agar berwarna putih untuk membuat siraman di atas potongan buahnya.
2 sendok teh Gula pasir untuk bahan siraman.
Koktail buah kalengan.
200 cc air matang untuk bahan siraman.
Cara Membuat:
- Kulit pie: Ambilah satu buah wadah sedang lalu masukkan tepung terigu garam dan mentega. Aduk-aduk hingga seluruh bagiannya benar benar rata.
- Tuangkan air dingin dan campurlah dengan bahan diatas. Aduk dengan tangan dan uleni agar seluruh bahan tercampur rata. Ulangi hingga adonan liat.
- Taruhlah adonan kulit pie pada lemari pendingin sampai 15 hingga 25 menit.
- Ambil kembali adonan lalu gilas tipis.
- Masukkan gilingan adoanan kulit pie ke dalam cetakan yang diolesi dengan sedikit mentega. Tusuk pada bagian bawah cetakan agar saat dipanggang kue pie tidak mengembang dan tetap tipis sesuai cetakan.
- Siapkan oven, hidupkan dengan suhu 180 sampai 210 derajat celcius. Masukkan cetakan pie lalu panggang hingga matang kira-kira 18 sampai 21 menit.
- Isian Vla: Ambil satu buah wadah lagi lalu masukkan tepung maizena dengan sebagian susu cair, aduk aduk hingga tercampur sempurna.
- Masukkan kuning telur. Aduk-aduk kembali agar tercampur rata dengan cairan susu juga tepung maizena.
- Siapkan satu wadah untuk rebusan. Dan masukkan sisa susu cair dengan campuran gula halus. Aturlah api dengan ukuran sedang kecil lalu aduk agar tercampur rata.
- Tuangkan adonan tepung maizena kedalanya. Aduk-aduk kembali hingga tercampur sempurna dan mendidih, setelah itu angkat dan biarkan dingin.
- Siraman: Campurkan agar agar putih, air beserta gula lalu aduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
- Selanjutnya ambil kulit pie yang sudah didinginkan, kemudian berikan adonan vla secukupnya dan dinginkan sebentar.
- Ambilah beberapa potong buah, lalu masukkan dan tatalah dengan rapi pada bagian atas pie.
- Sirami menggunakan sedikit larutan dari agar agar putih agar lebih cantik juga menarik.
- Siap untuk disajikan.
Baca Juga: Cara Membuat TOM Yan Gaong