Inilah Resep Asli Coto Makassar Khas Makassar

Resep Coto Makassar - Siapa yang tidak kenal dengan masakan ini, yah coto makassar, jika berkunjung ke sulawesi selatan tepatnya makassar, jangan sampai kelewatan yah untuk mencoba kuliner ini dijamin maknyus. Berikut kami akan sajikan resep coto makassar yang para bunda dapat praktekkan di rumah dan sajikan untuk keluarga tercinta.

Kuliner yang satu ini sangat padat dengan rempah-rempah, jadi jika kita memakannya aroma rempah akan memanjakan hidung dan memanjakan lidah. Bahan yang digunakan sangat mudah didapatkan dan cara membuatnya juga sangat mudah.

Resep Coto Makassar

Bahan:
500 grm daging sapi
500 grm babat, rebus matang
300 grm hati sapi, rebus matang
200 grm jantung sapi, rebus mating
2,5 liter air cucian beras
5 batang serai memarkan
5 lembar daun salam
250 grm kacang tanah ( goreng + tumbuk halus )
3 sdm minyak goreng untuk menumis
5 cm jahe yg dihaluskan
4 cm ruas lengkuas geprek
1 sdm buumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur

Bumbu Yang Dihaluskan:
8 buah kemiri sangrai
10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jinten sangrai
1 sdt merica butiran
garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
Bawang merah goreng
Irisan daun bawang
Irisan batang seledri

Bahan Membuat Sambal Taoco:
Haluskan:
10 bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabe merah kriting, rebus sebentar
100 grm tauco

Tumis bahan sambal dgn 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam + gula marah.

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung sapi dgn air cucian beras, tambahkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam sampai empuk. angkat, tiriskan, lalu potong dadu. sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam kuali, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu masukan kedalam kaldu, tambahkan kaldu bubuk, kacang goreng halus, didihkan.
  3. Penyajian: Siapkan mangkok, isi dengan daging rebus dan jeroan, beri kuahnya. taburi bawang goreng, irisan daun bawang + seledri dgn buras dan sambal taoco.
Baca Juga: Resep Gado-Gado Modern Paling Enak Dan Lezat