Kuliner yang satu ini sangat padat dengan rempah-rempah, jadi jika kita memakannya aroma rempah akan memanjakan hidung dan memanjakan lidah. Bahan yang digunakan sangat mudah didapatkan dan cara membuatnya juga sangat mudah.
Bahan:
500 grm daging sapi
500 grm babat, rebus matang
300 grm hati sapi, rebus matang
200 grm jantung sapi, rebus mating
2,5 liter air cucian beras
5 batang serai memarkan
5 lembar daun salam
250 grm kacang tanah ( goreng + tumbuk halus )
3 sdm minyak goreng untuk menumis
5 cm jahe yg dihaluskan
4 cm ruas lengkuas geprek
1 sdm buumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur
Bumbu Yang Dihaluskan:
8 buah kemiri sangrai
10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jinten sangrai
1 sdt merica butiran
garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
Bawang merah goreng
Irisan daun bawang
Irisan batang seledri
Bahan Membuat Sambal Taoco:
Haluskan:
10 bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabe merah kriting, rebus sebentar
100 grm tauco
Tumis bahan sambal dgn 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam + gula marah.
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung sapi dgn air cucian beras, tambahkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam sampai empuk. angkat, tiriskan, lalu potong dadu. sisihkan.
- Panaskan minyak dalam kuali, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu masukan kedalam kaldu, tambahkan kaldu bubuk, kacang goreng halus, didihkan.
- Penyajian: Siapkan mangkok, isi dengan daging rebus dan jeroan, beri kuahnya. taburi bawang goreng, irisan daun bawang + seledri dgn buras dan sambal taoco.