Bahan Masakan:
500 gram nangka muda
1500 cc santan cair dari 1/2 butir kelapa
telur rebus secukupnya (ngrebusnya jangan kelamaan, asal padat aja), kuliti
tahu putih/tahu kulit (sesuai selera)
125 gram gula merah, disisir kasar
1 sdm minyak goreng
daun salam secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 sdt ketumbar
3/4 sdt jintan
1 sdm garam
lengkuas secukupnya
1 batang sereh (ambil bagian putihnya)
Sambal Terasi:
- Cabe merah/cabe rawit/cabe kering (tapi direbus dulu) secukupnya
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Tomat secukupnya (digoreng dulu)
Cara Memasak Gudeg Jogja:
- Nangka disaring dan dicuci bersih, soalnya air pengawetnya bikin rasa asam.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula jawa dan daun salam.
- Masukkan nangka dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
- Tambahkan santan dan air teh sampai semua nangka dan telur terendam.
- Tutup panci dan masak dengan api kecil.Jangan sering dibuka, cukup 1/2 jam sekali.
- Kalo sudah cukup lama coba diicipi sudah sesuai selera apa belum.
- Masukkan tahu saat air tinggal setengahnya, agar tahu tidak terlalu keras.
- Masak sampai airnya tinggal sedikit/hampir kering.
- Siap dihidangkan dan disantap dengan nasi putih hangat dan sambel terasi, atau bisa juga bersama daging empal atau ayam sebagai lauk tambahannya.
Cara Membuat Sambel Terasi:
- Haluskan semua bahan.
- Tumis dengan sedikit minyak sampai agak kering