Resep Tradisional Gudeg Jogja

Resep Gudeg Jogja - Gudeg adalah salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal di jogja. gudeg terbuat dari nangka muda yang disantani dan diberi air gula yang rasanya sangat gurih dan sangat apik disantap dengan nasi hangat. Bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan sangat mudah di dapat dipasar tradisional atau disupermarket. Berikut bahan, bumbu dan cara membuatnya.

Resep Gudeg Jogja

Bahan Masakan:
500 gram nangka muda
1500 cc santan cair dari 1/2 butir kelapa
telur rebus secukupnya (ngrebusnya jangan kelamaan, asal padat aja), kuliti
tahu putih/tahu kulit (sesuai selera)
125 gram gula merah, disisir kasar
1 sdm minyak goreng
daun salam secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 sdt ketumbar
3/4 sdt jintan
1 sdm garam
lengkuas secukupnya
1 batang sereh (ambil bagian putihnya)

Sambal Terasi:
  • Cabe merah/cabe rawit/cabe kering (tapi direbus dulu) secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Tomat secukupnya (digoreng dulu)

Cara Memasak Gudeg Jogja:

  1. Nangka disaring dan dicuci bersih, soalnya air pengawetnya bikin rasa asam.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula jawa dan daun salam.
  3. Masukkan nangka dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  4. Tambahkan santan dan air teh sampai semua nangka dan telur terendam.
  5. Tutup panci dan masak dengan api kecil.Jangan sering dibuka, cukup 1/2 jam sekali.
  6. Kalo sudah cukup lama coba diicipi sudah sesuai selera apa belum.
  7. Masukkan tahu saat air tinggal setengahnya, agar tahu tidak terlalu keras.
  8. Masak sampai airnya tinggal sedikit/hampir kering.
  9. Siap dihidangkan dan disantap dengan nasi putih hangat dan sambel terasi, atau bisa juga bersama daging empal atau ayam sebagai lauk tambahannya.

Cara Membuat Sambel Terasi:

  1. Haluskan semua bahan.
  2. Tumis dengan sedikit minyak sampai agak kering
Baca Juga: Cara Membuat Pepes Kepiting Lezat