Bahan:
1 sendok teh kapur sirih
1 liter air
1 sisir buah pisang
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
1 1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan garam dapur
2 cm kunyit
3 butir kemiri
5 siung bawang putih
Vetsin secukupnya
Campur lalu haluskan seluruh bahan di atas menjadi satu.
Cara Membuat Keripik Pisang Asin:
- Pertama-tama, campur dan larutkan kapur sirih ke dalam air.
- Kupas buah pisang lalu iris tipis. Rendam selama lebih kurang 1 jam ke dalam larutan air kapur.
- Setelah merendamnya, angkat dan cuci irisan pisang hingga bersih lalu tiriskan.
- Masukkan bumbu halus dan irisan pisang ke dalam wadah kemudian aduk-aduk hingga merata. Agar bumbu halus meresap, diamkan selama lebih kurang 5 menit.
- Panaskan minyak goreng. Goreng irisan pisang hingga renyah, kering, dan matang.
- Angkat, lalu tiriskan.
Tips dan Trik:
- Anda bisa menggunakan jenis pisang apa saja. Salah satu yang sering digunakan adalah pisang kepok.
- Gunakan buah pisang yang belum matang atau hampir matang.
- Semakin tipis dalam mengiris buah pisang, maka semakin renyah Keripik Pisang ketika digoreng.
- Iris menggunakan alat pengiris khusus untuk memudahkan dalam mengiris pisang.
- Anda bisa mengirisnya secara memanjang
- Simpan Keripik Pisang dalam wadah tertutup.