Resep Membuat Keripik Pisang Asin Renyah

Kripik pisang merupakan suatu makanan yang berbahan dasar pisang mentah atau hampir matang, kemudian dicampur dengan bumbu halus dan air kapur sirih untuk membuat renyah. Kripik pisang boleh disajikan diwaktu santai anda sebagai cemilan keluarga. Berikut bahan, bumbu halus dan cara membuat kripik pisang asin renyah ini. Selamat Mencoba..

Resep Membuat Keripik Pisang Asin Renyah

Bahan:
1 sendok teh kapur sirih
1 liter air
1 sisir buah pisang
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
1 1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan garam dapur
2 cm kunyit
3 butir kemiri
5 siung bawang putih
Vetsin secukupnya

Campur lalu haluskan seluruh bahan di atas menjadi satu.

Cara Membuat Keripik Pisang Asin:
  1. Pertama-tama, campur dan larutkan kapur sirih ke dalam air.
  2. Kupas buah pisang lalu iris tipis. Rendam selama lebih kurang 1 jam ke dalam larutan air kapur.
  3. Setelah merendamnya, angkat dan cuci irisan pisang hingga bersih lalu tiriskan.
  4. Masukkan bumbu halus dan irisan pisang ke dalam wadah kemudian aduk-aduk hingga merata. Agar bumbu halus meresap, diamkan selama lebih kurang 5 menit.
  5. Panaskan minyak goreng. Goreng irisan pisang hingga renyah, kering, dan matang.
  6. Angkat, lalu tiriskan.

Tips dan Trik:
  1. Anda bisa menggunakan jenis pisang apa saja. Salah satu yang sering digunakan adalah pisang kepok.
  2. Gunakan buah pisang yang belum matang atau hampir matang.
  3. Semakin tipis dalam mengiris buah pisang, maka semakin renyah Keripik Pisang ketika digoreng.
  4. Iris menggunakan alat pengiris khusus untuk memudahkan dalam mengiris pisang.
  5. Anda bisa mengirisnya secara memanjang
  6. Simpan Keripik Pisang dalam wadah tertutup.
Baca Juga: Cara Membuat Keripik Bawang Renyah