Bahan:
250 gr tepung beras
8 buah pisang kepok, potong serong menjadi 2
1300 ml santan (dari 500 gr kelapa parut)
150 gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanila bubuk/1 lbr daun pandan
Daun pisang
Cara Membuat:
- Masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi 700 ml santan sedikit demi sedikt. Aduk hingga tepung larut dan berbentuk cair.
- Didihkan 600 ml santan, garam, gula, vanila bubuk, dan daun pandan dalam panci.
- Masukkan cairan tepung ke dalam santan didih sambil diaduk. Masak sambil diaduk terus hingga adona kental. Angkat.
- Ambil 1 lembar daun pisang, kemudian taruh 1 sdm adonan tepung, taruh pisang diatasnya, tutup dengan 1 sdm adonan tepung. Rapikan berbentuk persegi panjang. Gulung, kemudian tekuk ujung-ujung daun ke bawah.
- Kukus selama 30 menit (setelah air mendidih). Angkat dan sajikan setelah dingin.
Tips:
- Bungkus selagi adonan masih panas agar lebih mudah dalam membentuk.
- Jumlah pisang dan bentuk potongan pisang boleh sesuai selera.