Bahan Adonan Kulit:
250 gram tepung ketan
3 sdm tepung beras
2 sdm sagu
4 gula pasir
1/4 sdt garam
200ml /1 gelas (jangan penuh) santan sedang/jangan terlalu encer. Santannya dimasak dulu sampai mendidih. Supaya tidak mudah basi, lalu dinginkan hingga hangat kuku. Bagi adonan kulit menjadi 25 bagian.
Bahan Pelapis:
2 ons biji wijen
Bahan Isi:
100gr kacang hijau.
2 lembar daun pandan.
100 gram gula pasir, boleh juga manisnya sesuaikan dg selera.
Garam secukupnya
Cara Membuat Adonan Isi:
- Kacang hijau cuci bersih,
- Rendam 1 atau 2 jam. Kemudian rebus, airnya jangan terlalu banyak.
- Setelah air rebusan mendidih matikan kompor, diamkan kira-kira setengah jam, sampe kacang ijo empuk.angkat kacang hijau dari air rebusan.
- Lalu tiriskan. tambahkan 3 sdm gula pasir, 1/2 sdt garam, setengah gelas santan.
- Aduk-aduk sampai rata, masak hingga diatas wajan anti lengket. Masak hingga matang dan airnya kering, jangan sampai gosong, tunggu agak dingin, bulatkan adonan isi, menjadi 25 bagian.
Cara Membuat Adonan Kulit:
- Masukan tepung ketan, tepung beras, sagu, gula, garam. Aduk jadi satu, uleni pakai tangan biar tercampur rata.
- Masukan santan sedikit-sedikit sampe kalis, jangan terlalu kering. Bulatkan menjadi 25 bagian, pipihkan dan isi dengan adonan isi yang sudah dibentuk bulat-bulat. Bentuk bulatan cantik besar atau kecil sesuaikan dengan selera. Lakukan terus hingga adonan habis.
- Gulingkan onde-onde yang sudah dibentuk ke wijen. Goreng dengan minyak yang banyak, api kecil. Saat menggoreng, minyak panasnya disiram-siramkan supaya onde-ondenya mengembang bulat. Goreng hingga kuning keemasan. Selesai deh.
Tips supaya biji wijennya tidak rontok saat digoreng. Usahakan bikin adonan kulitnya jangan terlalu kering. Biarkan agak sedikit lembab supaya biji wijennya melekat dengan sempurna. Demikianlah resep cara membuat onde-onde wijen isi kacang hijau.
[By: Tuti Yuniati Adiwirya]
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Ayam Kuah Gurih