Cara Membuat Bakso Ayam Kuah Gurih

Bakso adalah makanan favorite dikalangan masyarakat, pada kesempatan ini kami akan membagikan cara membuat resep bakso ayam kuah gurih. bahan yang digunakan sangat budah beitupun juga cara membuatnya, yang sudah bosen dengan ayam bisa buat bakso udang atau ikan tenggiri yang diolah dengan bumbu-bumbu dibawah. Berikut cara membuat bakso ayam kuah ini, selamat mencoba.

Cara Membuat Bakso Ayam Kuah Gurih

Bahan:
  • Ayam 1/4 kg, ( Ayam boleh diganti dengan daging sapi, udang, ikan tenggiri )
  • Sagu 4 sdm munjung
  • Maizena 2 sdm
  • Baking powder 1 sdt
  • Bawang goreng 2 sdm
  • 2 putih telur
  • Bumbu yg dihaluskan 5 siung bwg putih, merica kasar 1/2 sdt, garam kasar 1 sdt munjung
  • 4 sdm minyak adonannya ga pakai air

Cara Membuat:
  1. Bawang putih, merica, garam dihaluskan, 
  2. Ayam potong kecil-kecil, kasih minyak 4 sdm, bawang goreng, bumbu yg dihaluskan 
  3. Blender sampai ayamnya halus
  4. Campur ayam yang sudah diblender dengan tepung maizena, tepung sagu, putih telur
  5. Adonin/uleni pakai tangan hingga tercampur rata, banting adonan 15 kali
  6. Bentuk bulatan bakso, rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung. angkat, tiriskan....(Adonan ga pakai air )

Kuah Bakso

Siapkan:
2 liter air
1/4 kg tulang iga sapi
1/4 tetelan daging sapi

Cara Membuatnya:
  1. Rebus air bersama tulang iga sapi
  2. Haluskan bumbu: 11 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1/2 sdt merica kasar, garam secukupnya , koq banyak bgt bawang putihnya? Ya turuti aja kalau pengen kuah baso yang enak. 
  3. Haluskan semua bumbu. Tumis hingga harum. Masukan bumbu yg sdh ditumis kedalam rebusan air kaldu tulang dan tetelan sapi tadi. Aduk rata.
  4. 5 siung bawang putih, 7 siung bawang merah, kupas bersih, iris-iris tipis, taburi sedikit garam halus dan 1/2 sdt tepung sagu atau tepung beras atau tepung terigu, goreng hingga warnanya kuning keemasan. 
  5. Angkat tiriskan. Lalu haluskan, masukan kedalam rebusan tulang sapi, loh koq dihaluskan? Ya dihaluskan ini adalah rahasia kuah bakso aromanya harum.
Bahan pelengkap kuah baso: mie jagung, daun seledri, bawang goreng, sambal cabe rawit.

(By: Tuti Yuniati Adiwirya)

Baca Juga: Resep Cara Membuat Bakso Daging Sapi Yang Enak Beserta Dengan Kuahnya