Bahan:
- Ayam 1/4 kg, ( Ayam boleh diganti dengan daging sapi, udang, ikan tenggiri )
- Sagu 4 sdm munjung
- Maizena 2 sdm
- Baking powder 1 sdt
- Bawang goreng 2 sdm
- 2 putih telur
- Bumbu yg dihaluskan 5 siung bwg putih, merica kasar 1/2 sdt, garam kasar 1 sdt munjung
- 4 sdm minyak adonannya ga pakai air
Cara Membuat:
- Bawang putih, merica, garam dihaluskan,
- Ayam potong kecil-kecil, kasih minyak 4 sdm, bawang goreng, bumbu yg dihaluskan
- Blender sampai ayamnya halus
- Campur ayam yang sudah diblender dengan tepung maizena, tepung sagu, putih telur
- Adonin/uleni pakai tangan hingga tercampur rata, banting adonan 15 kali
- Bentuk bulatan bakso, rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung. angkat, tiriskan....(Adonan ga pakai air )
Kuah Bakso
Siapkan:2 liter air
1/4 kg tulang iga sapi
1/4 tetelan daging sapi
Cara Membuatnya:
- Rebus air bersama tulang iga sapi
- Haluskan bumbu: 11 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1/2 sdt merica kasar, garam secukupnya , koq banyak bgt bawang putihnya? Ya turuti aja kalau pengen kuah baso yang enak.
- Haluskan semua bumbu. Tumis hingga harum. Masukan bumbu yg sdh ditumis kedalam rebusan air kaldu tulang dan tetelan sapi tadi. Aduk rata.
- 5 siung bawang putih, 7 siung bawang merah, kupas bersih, iris-iris tipis, taburi sedikit garam halus dan 1/2 sdt tepung sagu atau tepung beras atau tepung terigu, goreng hingga warnanya kuning keemasan.
- Angkat tiriskan. Lalu haluskan, masukan kedalam rebusan tulang sapi, loh koq dihaluskan? Ya dihaluskan ini adalah rahasia kuah bakso aromanya harum.
(By: Tuti Yuniati Adiwirya)
Baca Juga: Resep Cara Membuat Bakso Daging Sapi Yang Enak Beserta Dengan Kuahnya