Resep Serabi Pandan Kuah

Serabi adalah salah satu jajanan pasar yang sangat terkenal. Serabi berasal dari bahasa sunda yaitu “sura” yang berarti besar. Surabi dinyatakan sebagai makanan khas jawa karena lebih populer di pulau ini. Surabi memiliki bentuk yang mirip dengan pancake namun lebih kecil dan tebal. Surabi umumnya terbuat dari tepung beras atau terigu yang dibakar dengan menggunakan alat tradisional yaitu tungku dan cetakan dari tanah liat. Berikut ini resep serabi pandan kuah.

Resep Serabi Pandan Kuah

Bahan:
250 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
30 gram tepung terigu
1 sdt garam
1/4 sdt Baking Powder
500 ml santan kental (400ml santan+ 100ml air pandan wangi)
Essence pandan

Kuah:
100 gram gula pasir
50 gram gula merah
2 lembar daun pandan simpulkan
500 ml santan
50 ml air
Nangka potong secukupnya
Maizena secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur semua tepung tambahkan garam dan BP
  2. Tuangkan santan sambil diaduk sampai semua tercampur rata dan tidak menggumpal.
  3. Diamkan sekitar 15 menit
  4. Masukan kecetakan serabi dan panggang sampai matang

Kuah Serabi:
  1. Rebus gula merah, gula pasir dan air sampai larut, saring.
  2. Masukkan ke dalam santan dan tambahkan daun pandan yang sudah disimpulkan.
  3. Rebus sampai mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah, masukan nangka.
Demikian cara membuat serabi pandan kuah dan paling enak disajikan lagi hangat, langsung dipraktekkan yah? Selamat Mencoba...

Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong