Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, atau bisa juga ayam boneless dengan kulitnya ya 1kg
10 siung Bawang merah
6 siung bawang putih
1 siung bawang bombay besar
10 butir cabai merah keriting
1 sdt kemiri sangrai, haluskan
1/2 parika potong dadu
4 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
2 batang serai memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
4 cm jahe ukuran besar, parut halus
1 sdm cuka beras, atau bisa juga diganti larutan asam jawa pekat 1 sdm
2 batang daun bawang besar, iris panjang-panjang
Lada dan garam secukupnya
500 ml air kelapa
Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum dengan daun jeruk, daun salam, serai dan cabe merah keriting utuh
- Tambahkan kemiri serta rajangan bawang bombay dan paprika, tumis hingga layu
- Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, cuka beras, serta sekitar 1/2 sdm garam dan 1 sdt lada putih halus
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku
- Tambahkan air kelapa, lalu kecilkan api. Tunggu hingga air sat/kering
- Masukkan irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat. Aduk rata
- Angkat. Sajikan hangat dengan nasi panas