Cara Membuat Resep Ayam Kecap Sederhana

Ayam kecap ini wajib dicoba untuk keluarga dirumah, sekali gigit ayam kecap ini sudah terasa empuk dan gurih. Sungguh ini merupakan santapan enak buat keluarga, ditemani dengan nasi panas membuat perut ini terasa keroncongan. Langsung jadi ingin buat nih, yuk kita buat dirumah? Berikut ini adalah resep Ayam Kecap Sederhana.


Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, atau bisa juga ayam boneless dengan kulitnya ya 1kg
10 siung Bawang merah
6 siung bawang putih
1 siung bawang bombay besar
10 butir cabai merah keriting
1 sdt kemiri sangrai, haluskan
1/2 parika potong dadu
4 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
2 batang serai memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
4 cm jahe ukuran besar, parut halus
1 sdm cuka beras, atau bisa juga diganti larutan asam jawa pekat 1 sdm
2 batang daun bawang besar, iris panjang-panjang
Lada dan garam secukupnya
500 ml air kelapa

Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum dengan daun jeruk, daun salam, serai dan cabe merah keriting utuh
  2. Tambahkan kemiri serta rajangan bawang bombay dan paprika, tumis hingga layu
  3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, cuka beras, serta sekitar 1/2 sdm garam dan 1 sdt lada putih halus
  4. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku
  5. Tambahkan air kelapa, lalu kecilkan api. Tunggu hingga air sat/kering
  6. Masukkan irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat. Aduk rata
  7. Angkat. Sajikan hangat dengan nasi panas
Baca Juga: