Bahan Rujak:
- Kangkung 1 ikat, siangi, rebus
- Kacang panjang 50 gram, potong, rebus
- Taoge 100 gram, siangi
- Cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
- Tahu 2 buah, goreng, potong
- Tempe 5 buah, goreng, potong
- Mentimun 1 buah, kupas dan potong
- Kacang tanah 100 gram, goreng
- Lontong 1 buah, siap beli, potong
- Pisang batu 2 buah
- Kerupuk udang 50 gram, goreng
- Kerupuk melinjo 50 gram , goreng
- Gula merah sisir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air asam secukupnya
- Petis udang 50 gram
- Air secukupnya
Bahan Soto:
- Daging sapi 250 gram
- Jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
- Air secukupnya
- Seledri 2 batang, iris tipis
- Bawang perai 2 batang, iris tipis
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun jeruk 5 lembar
- Serai 2 tangkai, memarkan
Bumbu Dihaluskan:
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Kemiri 4 butir
- Merica 10 butir
Cara Memasak Rujak Soto khas Banyuwangi:
- Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
- Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
- Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
- Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
- Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
- Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
- Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.