Rahasianya adalah ada pada bumbu satu ini yaitu "Baceman Bawang". Begini cara membuatnya.
- Bahan : bawang putih 100 gram (20-25 siung) , kemiri 1 biji . Kupas dan cuci bawang putih, tiriskan sampai kering. Kalau perlu dibalut pake tissue sekalian dan biarkan seharian sampe benar-benar kering. Jangan ada air satu tetespun.
- Haluskan kemiri, Tumbuk kasar bawang putih.
- Masukkan ke dalam toples kaca
- Tambahkan minyak goreng sampai menutup seluruh bawang putih
Tunggu sampai minimal 24 jam dan siap untuk digunakan bisa untuk nasi goreng, bakmi jawa, sambal goreng dan berbagai macam tumisan lain.
- Bisa disimpan sampai sebulan, asal rapat kedap udara. makin lama berfermentasi makin enak, walaupun begitu ada baiknya bikin baceman bawang yang gak terlalu banyak kira2 1-2 minggu habis, agar dapet baceman bawang yg selalu fresh.
- Dalam seminggu sebaiknya tetap di suhu ruang, selebihnya baru bisa masuk kulkas.
- Sebaiknya beri sendok khusus didalamnya agar tdk terkontaminasi tetesan air dan bahan lainnya jika pakai sendok yang lain.
Selamat mencoba
[Foto dan Sumber via: Dapur yucin]
Baca Juga: Tips Membuat Donat Agar Hasilnya Empuk dan Lezat