Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Mengembang

Pada kesempatan kali kami akan memberikan resep cara membuat donat kentang empuk dan mengembang yang banyak minati orang sekarang ini.


Ternyata untuk membuatnya menjadi empuk dan mengembang tidaklah sesulit yang anda bayangkan. Untuk itu mari kita simak proses pembuatannya berikut ini.

Bahan:
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr gula halus
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 butir kuning telur
  • 150 gr kentang kukus, dihaluskan
  • 1 sdm susu kentang manis
  • 60 ml air
  • 40 gr margarin
  • Sedikit garam
Cara membuat:
  • Campur tepung terigu, gula halus, ragi instan, aduk hingga rata.
  • Tambahkan kuning telur, aduk rata.
  • Tambahkan 1/2 bagian air, kemudian di mixer atau diuleni.
  • Sambil di mixer, masukkan sisa air.
  • Setelah tercampur rata, matikan mixer lalu masukkan kentang kukus, mixer kembali hingga menggumpal.
  • Tambahkan sedikit garam lalu pijat-pijat adonan.
  • Tambahkan juga margarin lalu adonan diuleni pakai tangan hingga kalis.
  • Tambahkan susu kental manis, uleni kembali hingga benar-benar kalis.
  • Masukkan adonan dalam wadah yang sudah diolesi margarin, tutup dengan plastik wrap.
  • Diamkan hingga mengembang 2 x lipat.
  • Setelah mengembang, kempis dan bulatkan beberapa bagian sama besar.
  • Buat lubang ditengahnya lalu simpan dibaking paper yang sudah ditaburi tepung.
  • Masukkan dalam wadah tertutup, biarkan hingga mengembang.
  • Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang.
Demikianlah cara membuat donat kentang empuk dan mengembang, silahkan praktekkan dirumah dan selamat mencoba.

Jika masih bingung cara membuatnya, silahkan simak videonya berikut ini.