Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. Lontong menurut orang Cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.
Nah, bagi anda yang penasaran seperti apa resep satu ini, berikut ini kami berikan resepnya sekarang juga yaitu "Resep Empal Gentong Khas Cirebon".
Bahan:
200 gr daging sapi yang masih segar dan berkualitas baik
200 gr jeroan sapi yang sudah bersih, dipotong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam, dicuci bersih
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 siung bawang putih, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar sangrai, haluskan
2 butir kemiri sangrai, haluskan
2 cm kayu manis
2 liter santan kelapa
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air untuk merebus secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat:
- Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera kemudian dicuci bersih, tiriskan
- Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah sampai benar-benar matang dan empuk
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan lengkuas, batang serai, jahe, daun salam dan kayu manis, aduk sampai layu
- Tuang santan kedalam bumbu yang ditumis sampai mendidih sambil diaduk-aduk
- Masukkan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus kedalam bumbu
- Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
- Diamkan sampai bumbu meresap dan matang
- Empal gentong siap disajikan
Baca Juga: Resep Gulai Nangka Daging