Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Udang

Dengar jenis makanan satu ini, yang terbesit diingatan kita adalah baunya yang kurang enak. Memang sebagian masyarakat kita kurang suka dengan bau dari jengkol ini, tapi tidak sedikit pula banyak orang yang menyukainya.


Tapi, jengkol bisa diolah menjadi makanan yang enak dan salah satunya dibuat rendang jengkol. Resep rendang jengkol satu ini akan digabungkan dengan udang. Nah, bagi anda yang belum tahu bagaimana cara membuat rendang jengkol udang, berikut ini resepnya.

Bahan:
  • 1 kg jengkol
  • 1/2 kg udang, buang kepalanya
  • 2 lt santan, dari 2 butir kelapa
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr salam
  • 3 btg serai
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 bh asam kandis
  • 5 sdm minyak goreng 
Baca Juga: Resep Bumbu Rendang Daging Khas Padang

Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 100 gr cabai merah
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 bh kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 5 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Rebus jengkol hingga empuk, Tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng  hingga harum
  3. Tuangkan santan, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, asam kandis dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga mendidih dan santan lebih mengental. Kecilkan api.
  4. Masukkan jengkol, aduk-aduk terus hingga santan berminyak, aduk terus perlahan hingga rendang berubah kecokelatan. (sekitar 4-5 jam)
  5. Terakhir masukkan udang dan aduk-aduk kembali sampai udang matang. Sajikan
Baca Juga: Begini Cara Membuat Rendang Telur Bulat

Tips:
Rendam jengkol mentah 3 hari dengan mengganti air rendaman pagi dan sore. Kulit akan mudah dibersihan. Dan teknik ini cukup mengurangi racun jengkolat yang kadang bikin kita susah buang air kecil kalau kebanyakan makan jengkol. Disamping itu, aromanya yang aduhai juga berkurang banyak.