Image by Modern.id
Nah, berikut ini resep cara membuat Banana Cotton Cake dari Ny. Liem yang diberikan buat anda semua. Langsung praktek yah?
Bahan A:
- 250 gr putih telur (kira-kira 7 putih telur)
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt cream of tartar (saya tidak pakai)
Bahan B:
- 150 gr pisang ambon matang, potong-potong kecil (saya lumatkan)
- 50 gr gula pasir
- 7 kuning telur
- 1 butir telur
- 2 tetes essence pisang
- 1/4 sdt garam
Bahan C:
- 50 gr margarine, lelehkan
- 50 gr susu UHT (saya pakai ultra milk)
Bahan D:
- 150 gr tepung zircon / terigu protein rendah (saya pakai kunci biru)
- 1/4 sdt soda kue
Bahan E (pelapis):
- banana coklat elmer, lelehkan (saya pakai mercolade kuning)
- dcc /dark cooking chocolate (saya pakai mercolade coklat dark)
Cara Membuat:
- Mixer bahan A sampai mengembang dan kaku. lalu sisihkan.
- Mixer bahan B sampai mengembang, tapi nggak sampai terlalu pucat warnanya. Matikan mixer.
- Tambahkan bahan D ke bahan B. aduk-aduk sampai rata.
- Tambahkan juga bahan C dan aduk lagi sampai rata.
- Terakhir, masukkan bahan A dan aduk rata.
- Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin sebelumnya.
- Panggang selama sekitar 45 menit dengan proses waterbath (loyang berisi kue diletakkan di bagian atas, sedang bagian bawah diisi loyang berisi air supaya ruangan oven lembab).
- Angkat dan dinginkan, lalu sirang dengan bahan E.
- Setelah benar-benar dingin dan mengeras, olesi dengan dcc menggunakan kuas untuk mendapatkan efek kecoklatan seperti pisang asli.