Daripada ragu-ragu dengan bakso yang dijual dijalan-jalan, bagaimana kalau kita membuatnya sendiri. Resep bakso yang kita akan mau buat ini adalah menggunakan daging sapi. Bagaimana cara buatnya? Mari simak caranya yuk...
Bahan Untuk Baksonya:
- 350 gram daging sapi
- 50 gram tepung kanji
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 3 sdt garam
- 1 butir telur
- 100 cc air es
Bahan Untuk Kuah Baksonya:
- Iris 2 batang daun bawang
- 6 siung bawang putih
- 3 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 600 gram tulang sapi
- 2 liter air
Bahan Pelengkap
- Bawang goreng
- Tahu goreng
- Pangsit goreng
- Mie kuning basah
Cara Membuatnya:
- Daging digiling hingga menjadi halus
- Tumbuk bawang putih, merica dan garam. Lalu campur dengan daging yang sudah digiling tadi beserta dengan tepung kanji, telur dan air es. Aduk hingga rata.
- Panaskan air hingga mendidih, jika sudah mendidih matikan apinya.
- Ambil adonan bakso, lalu bentuk bulat-bulat sesuai dengan selera dan masukkan kedalam air rebusan tadi.
- Setelah adonan baksonya sudah dibuat semua, masak kembali air rebusan tersebut hingga baksonya mengapung, pertanda baksonya sudah matang.
Penyajian: Siapkan mangkok, tata mie dan bakso. Tuangi kuahnya dan taburi dengan bawang goreng, jangan lupa untuk menambahkan tahu goreng atau pangsit goreng sebagai bahan pelengkap.
Demikian resep cara membuat bakso sapi, sangat gampangkan? Selamat mencoba...
Baca Juga: