Resep Tengkleng Khas Solo Yummy

Menjelang Idul Adha seperti sekarang ini, tidak ada salahnya kita mencoba resep yang satu ini sebagai sajian menu dihari special untuk keluarga tercinta. Berikut bahan, bumbu halus yang digunakan serta cara membuatnya.

Resep Tengkleng Khas Solo Yummy

Bahan:
500 gram Iga Kambing, potong kecil – kecil, rebus dengan air mendidih sebentar
1 liter Santan cair
1 cm Jahe, memarkan
1 cm Lengkuas, memarkan
1 batang Serai, memarkan
2 lembar Daun Jeruk
2 butir Cengkeh
1 sendok teh Air Asam
1 butir Kapulaga
3 butir Klabet
Gula merah secukupnya
Garam dan penyedap secukupnya
Minyak Goreng untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
4 buah Cabai Merah
1 sendok teh Ketumbar
3 butir Kemiri, sangrai
7 buah Cabai Rawit, kurangi jika tidak suka pedas
1/2 sendok teh Jinten, sangrai
1/2 sendok teh Merica
1-2 cm Kunyit

Cara Membuat:
  1. Panaskan wajan. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai sampai harum dana matang.
  2. Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis dan klabet.
  3. Masukkan iga, aduk rata.
  4. Tuangkan santan dan tambahkan air asan serat garam. Lalu masak dengan api kecil hingga iga lunak dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
  5. Cicipi dan koreksi rasa garam dan gula. Tambahkan jika kurang. Sajikan dengan nasi putih dalam keadaan hangat. Hmm,,..yummy !! Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Panir ala Fatmah Bahalwan