Bahan:
500 gram Iga Kambing, potong kecil – kecil, rebus dengan air mendidih sebentar
1 liter Santan cair
1 cm Jahe, memarkan
1 cm Lengkuas, memarkan
1 batang Serai, memarkan
2 lembar Daun Jeruk
2 butir Cengkeh
1 sendok teh Air Asam
1 butir Kapulaga
3 butir Klabet
Gula merah secukupnya
Garam dan penyedap secukupnya
Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
4 buah Cabai Merah
1 sendok teh Ketumbar
3 butir Kemiri, sangrai
7 buah Cabai Rawit, kurangi jika tidak suka pedas
1/2 sendok teh Jinten, sangrai
1/2 sendok teh Merica
1-2 cm Kunyit
Cara Membuat:
- Panaskan wajan. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai sampai harum dana matang.
- Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis dan klabet.
- Masukkan iga, aduk rata.
- Tuangkan santan dan tambahkan air asan serat garam. Lalu masak dengan api kecil hingga iga lunak dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
- Cicipi dan koreksi rasa garam dan gula. Tambahkan jika kurang. Sajikan dengan nasi putih dalam keadaan hangat. Hmm,,..yummy !! Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.