Resep Cara Membuat Ikan Asin Tumis Petai

Hayo siapa yang suka dengan ikan asin? Kali ini kami akan membagikan resep rumahan Ibu Tuti yaitu Ikan Asin Tumis Petai. Ikan asin tumis petai ini sangat apik disantap dengan nasi hangat. Bahan yang digunakan sangat mudah didapat, cara membuatnya pun lumayan mudahlah. Pada kesempatan ini Ibu Tuti memakai Ikan Asin Sepat, yang tidak suka, bisa diganti dengan ikan asin lain mis ikan asin peda, japuh, bawal dan lain-lain. Berikut cara membuat ikan asin tumis petai ini.

Resep Cara Membuat Ikan Asin Tumis Petai

Bahan:
  • 2 ons ikan asin sepat ( siram air panas sebentar aja , hitungan detik langsung buang airnya. Biar asinnya berkurang, ikannya tidak hancur saat digoreng )
  • 2 papan petai (kupas kulitnya)
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 2 batang daun bawang iris kasar.
  • 2 sendok makan kecap manis

Bumbu:
  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat:
  1. Goreng ikan asin hingga matang. Sisihkan.
  2. Iris semua bumbu kecuali (cabe rawit biarkan utuh). 
  3. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu hingga harum, tambahkan garam, perasan air jeruk nipis, gula, kecap manis aduk rata. 
  4. Tambahkan Petai, irisan daun bawang. 
  5. Terakhir masukan ikan asin. Sambil terus di aduk perlahan hingga semua bumbu tercampur dengan ikannya. Matikan kompor. Selesai deh

Baca Juga: