Bahan:
- 400 gram ayam kampung, lumuri dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit
- 2 batang daun bawang segar. Cuci bersih lalu iris-iris kecil sesuai selera.
- 1 buah tomat buah ukuran sedang. Potong potong dari atas menjadi beberapa bagian.
- 2 buah kentang ukuran sedang. Kupas kulit kentang lalu potong bentuk dadu.
- 4 sampai 5 batang buncis ukuran sedang. Cuci bersih lalu iris-iris (kurang lebih sepanjamg 2-3 cm).
- 2 buah wortel. Kupas kulit luar wortelnya lalu potong-potong sesuai selera.
- 3 lembar daun kol ukuran sedang. Cuci bersih lalu iris-iris sesuai selera.
- 2 batang daun seledri segar. Cuci bersih lalu iris-iris sesuai selera.
- 3-4 buah bakso ayam (kalau suka bisa diganti udang atau keduanya (bakso dan udang)). Potong dan belah bakso sesuai selera.
- 1 cm Jahe ukuran sedang besar yang sudah dicuci bersih dan dimemarkan sedikit
- Garam dapur beryodium secukupnya.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Air bersih secukupnya untuk kuah kaldunya.
Bumbu Sop Ayam Spesial:
- 5 siung bawang merah. Kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat dihaluskan nanti.
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 2 siung bawang putih. Kupas kulitnya lalu potong bawang supaya mudah saat akan dihaluskan nantinya.
- 1/2 sendok merica bubuk (sesuai selera).
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat Sop Ayam Enak Spesial:
- Langkah pertama cuci bersih daging ayam yang akan digunakan lalu tiriskan sebentar sebelum direbus.
- Siapkan panci rebusan lalu beri air bersih sebanyak kurang lebih 600ml-700ml lalu masak dengan api sedang.
- Masukkan daun bawang, seledri dan daging ayamnya lalu masak dengan api kecil. Tinggalkan sebentar sambil kita menyiapkan bumbu sop ayamnya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan merica bubuknya. Uleg menggunakan tangan supaya aromanya nanti harum daripada dihaluskan menggunakan blender.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
- Masukkan bumbu sop yang sudah dihaluskan lalu aduk-aduk sebentar sampai tercium bau harum khas tumisan.
- Masukkan bumbu tumisan diatas ke dalam panci rebusan ayam dan aduk-aduk supaya tercampur dengan bahan lain.
- Masukkan jahe yang sudah dimemarkan sebelumnya dan aduk-aduk lagi. Masak sampai daging agak empuk.
- Masukkan sayuran yang sudah dipotong potong diatas dan bahan lain (seperti udang atau bakso) lalu aduk aduk kembali.
- Masukkan garam dapur beryodium dan gula pasir nya lalu aduk-aduk kembali.
- Masukkan irisan tomatnya lalu aduk-aduk kembali supaya tercampur dengan bumbu dan bahan lain.
- Masak sampai daging empuk dan cicipi dulu. Tambahkan gula dan garam kalau diperlukan.
- Angkat dan taburi bawang goreng diatasnya.