Cara Membuat Resep Opor Ayam Bumbu Kuning

Resep Opor Ayam - Opor ayam merupakan sajian nikmat dan gurih yang biasa kita nikmati. Baik itu diacara-acara penting seperti hari raya lebaran, maupun hari besar lainnya. Dalam membuat opor ayam, hal terpenting yang perlu diperhatikan adalah rasanya, ayam dan bumbunya harus betul-betul menyatu sehingga daging ayam yang dihasilkan memiliki rasa gurih. Oleh karena itu, pada kesempatan ini kami akan memberikan resep bagaimana cara membuat opor ayam dengan benar.

Resep Opor Ayam

Bahan:
1 kg ayam, potong 8 bagian atau sesuai selera, bersihkan
1 liter santan encer
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam

Bumbu yang Dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 butir kemiri
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
1 sendok makan gula merah serut
1 sendok makan air asam jawa
garam secukupnya
penyedap secukupnya

Cara Memasak:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, serai dan daun salam, hingga harum dan matang.
  2. Masukan ayam, aduk-aduk sebentar hingga semua bagian terlumuri bumbu tumisan.
  3. Masukan santan, aduk perlahan hingga mendidih dan ayam matang sempurna.
  4. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga: