Resep Cara Membuat Kue Tok Mini

Resep Kue Tok - Jajanan satu ini disebut kue tok karena bagian alasnya menggunakan daun pisang, yang mirip dengan stempel yang dalam bahasa jawa artinya "tok". Kue ini sangat populer dikalangan masyarakat indonesia, khususnya Jawa. Bahan yang digunakan dalam pembuatan kue tok ini sangat sederhana. Pada Kesempatan ini kami akan berbagi Resep Kue Tok Mini sederhana. Berikut bahan dan cara membuatnya.


Bahan:
1 sdm minyak goreng untuk olesan
1/4 sdt pewarna merah
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
40 gram gula pasir
150 gram tepung ketan
Daun pisang secukupnya

Isi:
1/4 sdt garam
40 g gula pasir
100 g kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
1/4 sdt pasta vanili

Cara Membuat:
  1. Kukus kacang hijau kupas hingga empuk, kemudian diangkat, dan haluskan.
  2. Selanjutnya campurkan kacang hijau, pasta vanili, gula pasir, dan garam, kemudian diaduk rata.
  3. Masak sambil diaduk terus hingga terbentuk adonan, kemudian angkat dan dinginkan
  4. Campurkan tepung ketan serta gula pasir, kemudian diaduk rata.
  5. Selanjutnya tambahkan santan dan pewarna merah, kemudian diaduk-aduk, dan uleni hingga kalis
  6. Ambil satu sendok makan adonan kulit kemudian dibentuk bulat dan pipihkan.
  7. Isi dengan setengah sendok makan adonan kacang hijau, bungkus dan bentuk bulat pipih
  8. Masukkan bulatan ke dalam cetakan kue tok atau kue ku.
  9. Keluarkan dari cetakan, beri sepotong daun pisang di bawahnya, kukus selama 30 menit.
  10. Setelah matang, olesi dengan sedikit minyak, siap disajikan.
Baca Juga: Cara Membuat Kue Lumpur Variasi Lezat