Bahan Kulit:
300 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
600 ml air
Bahan Isi dan Bumbu Halus:
2 buah wortel, parut tipis memanjang
Kol/kubis secukupnya, iris tipis
3 batang daun bawang, potong-potong
150 gr udang kupas, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih
Garam, gula, penyedap rasa dan merica secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Kulit Lumpia:
- Campur rata tepung terigu dan garam.
- Masukkan telur dan aduk-aduk hingga tercampur rata sambil sedikit demi sedikit tuangkan air hingga adonan kental.
- Tambahkan minyak goreng, aduk hingga rata lagi.
- Panaskan teflon anti lengket dan tuang satu sendok sayur adonan. Masak dengan api sedang hingga matang merata.
- Teruskan hingga adonan habis dan jadi kulit lumpia siap pakai.
- Buat isian: Haluskan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna. Masukkan daun bawang, wortel dan kubis. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan merica secukupnya. Tumis hingga matang.
- Ambil kulit lumpia dan beri 2 sdm isian. Lipat kedua tepi kulit lumpia dan gulung. Rekatkan dengan air. Sisihkan. Ulangi hingga habis.
- Hangatkan dengan cara mengukus sebentar atau dipanggang sebentar. Lumpia basah siap sajikan.