Bahan:
1 ekor (600 gram) ikan gurami segar
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak sayur
500 ml santan kental
1 sendok makan nestle dancow Full Cream
Haluskan:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
2 m kunyit
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1 sendok teh gula pasir
1 buah Maggi Blok Rasa Ayam
1 sendok teh garam
Taburan:
1 sendok makan bawang merah goreng
2 buah jeruk limau
Cara Mebuatnya:
- Sayat-sayat bagian badan daging ikan gurami. Lumuri daging ikan dan bagian lainnya dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
- Goreng dalam minyak banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan santan dan Susu DANCOW, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Taruh ikan di piring saji. Tuangi bumbunya. Beri bahan Taburan.
- Sajikan hangat.
Tips:
- Belilah ikan gurame dalam keadaan hidup atau segar agar mendapatkan rasa daging yang gurih.
- Siramkan bumbu ke atas gurame goreng saat akan disajikan agar masih terasa gurih renyahnya.