Cara Membuat Pecak Gurame Lezat

Pecak gurame merupakan santapan nusantara khas Indonesia yang patut di coba. Rasa ikan pedas gurame yang lezat ini sangat banyak disukai oleh masyarakat Indonesia, karena dilumuri dengan bahan-bahan yang gurih. Penasaran dengan resepnya? Berikut ini resep cara membuat pecak gurame. Selamat mencoba...



Bahan:
1 ekor (600 gram) ikan gurami segar
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak sayur
500 ml santan kental
1 sendok makan nestle dancow Full Cream

Haluskan:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
2 m kunyit
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1 sendok teh gula pasir
1 buah Maggi Blok Rasa Ayam
1 sendok teh garam
Taburan:
1 sendok makan bawang merah goreng
2 buah jeruk limau

Cara Mebuatnya:
  1. Sayat-sayat bagian badan daging ikan gurami. Lumuri daging ikan dan bagian lainnya dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
  2. Goreng dalam minyak banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  4. Tambahkan santan dan Susu DANCOW, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  5. Taruh ikan di piring saji. Tuangi bumbunya. Beri bahan Taburan.
  6. Sajikan hangat.

Tips:
  • Belilah ikan gurame dalam keadaan hidup atau segar agar mendapatkan rasa daging yang gurih.
  • Siramkan bumbu ke atas gurame goreng saat akan disajikan agar masih terasa gurih renyahnya.
Baca Juga: Cara Membuat Resep Ikan bakar Gurame