Bahan:
500 gr daging sengkel
1500 ml air
100 ml santan encer
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, geprek
2 ruas jahe memarkan
2 batang sereh, geprek
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
1/2 butir telur, kocok lepas
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu Halus:
1 buah cabe merah besar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1/4 butir pala
Pelengkap:
- Perkedel kentang
- Soun, seduh air hingga lunak
- Paru goreng
- Daun bawang/seledri
- Bawang merah dan putih goreng
- Jeruk nipis
- Sambel cabe rebus
Cara Membuat:
- Masak daging dan air hingga setengah empuk. Angkat dagingnya potong potong kotak kecil. Masukkan lagi ke dalam kuah. Kalau airnya berkurang banyak boleh ditambahkan lagi.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, sereh, lengkuas, kayu manis dan cengkeh.
- Matikan api. Masukkan telur kocok lalu aduk cepat bersama bumbu (jangan sampai telur mengeras dan menjadi dadar) kemudian tambahkan santan dan aduk lagi.
- Masukkan ke dalam kuah sop. Tambahkan garam, gula dan air asam. Aduk rata lalu masak lagi hingga daging benar benar empuk. Cicipi apabila kurang garam.
- Siapkan soun, perkedel, daun bawang/seledri dalam piring saji, tuangi sop sodara.
- Siap disajikan dengan taburan bawang merah dan putih goreng serta cabe dan jeruk nipis.