Resep Cara Membuat Sup Saudara Pangkep

Hayo siapa yang sudah mencoba sup saudara yang merupakan salah satu makanan has di daerah sulawesi ini. Kuah yang gurih di tambah dengan perkedel kentang juga ampal goreng manambah kenikmatan sup saudara ini. Biasa sop saudara ini biasanya di santap dengan nasi hangat dan ikan bakar, hmm yummy. Berikut bahan, bumbu-bumbu dan cara membuat sup saudara pangkep ini.


Bahan:
500 gr daging sengkel
1500 ml air
100 ml santan encer
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, geprek
2 ruas jahe memarkan
2 batang sereh, geprek
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
1/2 butir telur, kocok lepas
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:
1 buah cabe merah besar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1/4 butir pala

Pelengkap:
  • Perkedel kentang
  • Soun, seduh air hingga lunak
  • Paru goreng
  • Daun bawang/seledri
  • Bawang merah dan putih goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambel cabe rebus

Cara Membuat:
  1. Masak daging dan air hingga setengah empuk. Angkat dagingnya potong potong kotak kecil. Masukkan lagi ke dalam kuah. Kalau airnya berkurang banyak boleh ditambahkan lagi.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, sereh, lengkuas, kayu manis dan cengkeh. 
  3. Matikan api. Masukkan telur kocok lalu aduk cepat bersama bumbu (jangan sampai telur mengeras dan menjadi dadar) kemudian tambahkan santan dan aduk lagi. 
  4. Masukkan ke dalam kuah sop. Tambahkan garam, gula dan air asam. Aduk rata lalu masak lagi hingga daging benar benar empuk. Cicipi apabila kurang garam.
  5. Siapkan soun, perkedel, daun bawang/seledri dalam piring saji, tuangi sop sodara.
  6. Siap disajikan dengan taburan bawang merah dan putih goreng serta cabe dan jeruk nipis.
Baca Juga: Resep Sup Makaroni Sosis Sederhana