Bahan:
5 ekor rajungan (yg sudah bersih & dipotong)
Daun singkong secukupnya
1 btg serai, geprek
4 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas
1 ptg asam kandis
1 ltr santan (kekentalannya sesuai selera)
Garam
Gula pasir
minyak goreng, utk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan:
2-3 cabe merah
6 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/3 sdt jinten
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 btr kemiri
Cara Membuat:
- Didihkan air, kemudian rebus kepiting sampai airnya mendidih kembali. Angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan santan, didihkan dgn api sedang sambil diaduk2 agar tidak pecah.
- Masukkkan asam potong dan kepiting, kemudian garam dan gula pasir.
- Didihkan kembali.
- Masukkan daun singkong, masak sampai matang.
- Kalau daun singkongnya muda, masak sebentar saja.
- Sajikan hangat-hangat
Note:
- Utk santannya, saya menggunakan 3-4 sdm coconut powder yg dicairkan.
- Daun singkong bisa diganti dgn kacang panjang.