Bahan:
500 gram cumi, buang isinya, bersihkan, iris berbentuk cincin
1 buah bawang bombay, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah jeruk nipis
1 batang bawang daun, potong-potong
3 sendok makan saus tiram
1 sendok makan sambal cabe botolan
1 sendok makan saus tomat botolan
1 sendok makan margarin
1 sendok makan maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Memasak:
- Lumuri irisan cumi dengan air perasan jeruk nipis, biarkan selama kurang lebih 15 menit agar amisnya hilang.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukan cumi, saus tiram, saus cabe, saus tomat dan sedikit air, masak dengan api besar, sekitar 30-35 detik saja, agar cumi tetap empuk (terlalu lama memasaknya akan membuat cumi menjadi alot), kecilkan api.
- Tambahkan bawang daun, garam, merica bubuk, dan larutan maizena, aduk sebentar hingga saus mengental.
- Angkat dan sajikan.