Bahan:
300 ml santan kental
400 gram hati sapi, potong dadu
100 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
8 butir cabai merah keriting
5 butir cabai rawit
2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
1 ruas kunyit
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
2 ruas jahe
1 ruas lengkuas
Bumbu lainnya:
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu instan
2 sendok teh garam
4 butir cengkeh
5 lembar daun jeruk
1 batang kayu manis
2 buah kembang lawang/pekak
2 butir kapulaga
3 lembar daun salam
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus dan tumis hingga bumbu harum dan berubah warna tidak pucat. Tambahkan bumbu pelengkap lainnya, aduk hingga daun bumbu layu. Masukkan santan kental, gula, garam dan kaldu instan. Masak hingga santan mendidih dan keluar minyak.
- Masukkan hati sapi ke dalamnya dan tambahkan air, masak hingga hati sapi matang dan kuah gulai mengental dan berkurang. Cicipi rasanya. Angkat.
- Sajikan gulai dengan nasi putih hangat. Mantap!